タカラバイオ株式会社(社長:仲尾功一)は、バイオ研究者向けの研究用試薬等の製造・販売を行う子会社(タカラバイオDSSインド株式会社)をインドに設立いたします。当該子会社は、当社グループとDSS Imagetech 社(DSS Imagetech Pvt. Ltd.、インド共和国ニューデリー)の合弁会社として設立され、当社グループが設立会社の51%の株式を保有します。当該子会社の設立は、本年4月1日を予定しています。

今回の設立パートナーであるDSS Imagetech社は、インド国内の主要12都市に営業拠点を有しており、経験豊富な営業担当者による専門性の高い顧客サポートを特長として、研究用試薬、理化学機器、医療・診断用機器の輸入・販売を行っています。同社は、2005年より当社グループ製品のインド国内代理店として活動してきました。

この度、当社とDSS Imagetech社とは、拡大を続けるインド市場における当社グループ製品のシェア拡大のために、より一層協力関係を強化することで合意し、合弁会社の設立を決定いたしました。新たに設立する会社では、(1)両社の協力によるマーケティング力の強化とタカラバイオグループ製品のさらなる拡販、(2)当社グループの製品開発力とDSS Imagetech社の情報収集力を活かしたインド国内市場向け製品の企画・製造・販売を行い、設立後5年以内に売上10億円を達成することを目標としています。

なお、今回の子会社設立は、設立時期が本年4月となるため、当社平成23年3月期連結業績への影響はありません。

当社は、今回の子会社設立により、急拡大しているインド市場におけるバイオ支援産業のリーダーシップをとることを目指します。

【設立会社の概要(予定)】

会社名 タカラバイオDSSインド株式会社
(DSS TAKARA BIO Ltd.)
所在地 A-5 Mohan Co-operative Industrial Estate, Mathura Road, New Delhi-110044, India
設立年月 2011年4月1日
取締役 宮村 毅、友久 大輝、A.S. Dhingra、Ushakar Nag
資本金 45百万インド・ルピー
株主 タカラバイオグループ(51%)
DSS Imagetechグループ(49%)
従業員数 25名
事業内容 1)研究用試薬・理化学機器の輸入販売
2)研究用試薬の製造・販売
3)その他バイオ関連事業

【DSS Imagetech社概要】

会社名 DSS Imagetech Pvt. Ltd.
所在地 本店 A-5 Mohan Co-operative Industrial Estate, Mathura Road, New Delhi-110044, India

支店 チャンディガール、コルタカ、ムンバイ、プネー、ハイデラバード、バンガロール、
チェンナイ、ティルヴァナンタプラム、アフマダバード、グワーハーティー、ラクナウ

設立年月 1998年