タカラバイオ株式会社は、株式会社ビークル(以下「ビークル社」)のB型肝炎ウイルス迅速検出ELISA(Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay)キットを、当社が日本国内において独占的に販売する契約を本日7月17日付で締結しました。当社は、日本での当該製品の販売を2013年7月25日より開始します。

本製品は、迅速に3種のB型肝炎ウイルス(Hepatitis type B Virus:HBV)特異的な表面抗原(S、Pre-S1、Pre-S2)を検出する研究用ELISAキットです。本製品は、ビークル社の従来製品と比較すると、抗原の検出感度は同等ですが、測定時間が約3倍速くなり、迅速にHBVを検出することが可能です。また、本製品は、血液等に含まれるHBVの有無の判定だけでなく、HBV量を定量的に測定することが可能です。さらにHBV量の測定にはHBV抗原が必要ですが、本製品に使用されるHBV抗原は、人工的に作製した遺伝子組換え抗原を標準品として採用しているため、安全に取り扱うことができるだけでなく、品質が安定なため高い再現性を持ってHBV抗原の定量が可能です。なお、Pre-S1とPre-S2抗原の定量が可能な製品は世界的にビークル社のみが製造しています。

本製品は、このように既存製品にはない特徴を有し、HBV研究分野において大きな需要が見込まれます。本製品に加え、ビークル社が既に発売しているHBV ELISAキット、HBV抗体、HBV抗原も非独占で販売致します。

日本国内のHBV研究は盛んであり、また海外においても注目を浴びている研究分野です。当社は、本製品を含めた抗体関連製品を大学等研究機関や検査機関向けに販売することにより、この分野でのシェア拡大を目指します。

製品名 製品コード 容量 希望小売価格
(税込)
HBs S Antigen Quantitative ELISA Kit, Rapid BCL-SHP-01 96 tests/
84,000円
HBs Pre-S1 Antigen Quantitative ELISA Kit, Rapid BCL-S1HP-01 96 tests/
84,000円
HBs Pre-S2 Antigen Quantitative ELISA Kit, Rapid BCL-S2HP-01 96 tests/

【ビークル社の概要】

会社名 株式会社ビークル
設立 2002年
代表者 郷 保正
住所 京都市山科区上花山坂尻25-10
事業概要 医薬品・医薬部外品・試薬・機器等の研究・開発・製造・販売
ホームページ http://www.beacle.com/japanese/top.html

ELISA (Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay)

試料中に含まれる抗体を検出、又は抗原の濃度を定量する目的で使用される方法です。特異性の高い抗原抗体反応を利用し、酵素反応に基づく発色・発光をすることにより試料中の特定のタンパク質を検出・定量できます。

B型肝炎ウイルス(HBV)

HBVは、ヘパドナウイルス科オルソヘパドナウイルス属に属するDNAウイルスです。HBVは感染すると平均90日間潜伏しているとされ、急性感染期には特に症状はあらわれません。しかし、感染した人の中には、嘔吐、黄疸、倦怠感等の症状がみられることがあります。HBVは肝臓に持続感染することにより、生体がそれを攻撃しようとします。そのとき、肝細胞も攻撃してしまうことにより、細胞が死滅し肝炎から肝硬変へ症状が進むとされています。

HBV表面抗原

HBVの表面抗原は、S、Pre-S1、Pre-S2の3つの領域に分かれています。S領域は従来からHBVの検出に用いられてきました。Pre-S1領域はHBVのヒト肝細胞への感染機能に重要な役割を果たすとされています。またPre-S2領域はB型肝炎ウイルスのヒト肝細胞を認識するとされています。