タカラバイオ株式会社は、細胞への遺伝子導入時に用いられるアデノ随伴ウイルス(AAV)ベクター関連試薬を日本企業として初めて製品化し、本年12月16日より「AAVpro® シリーズ」として全世界で発売します。同時に、本試薬を用いた研究用アデノ随伴ウイルスベクター作製受託サービスも開始します。

アデノ随伴ウイルスベクターはアデノ随伴ウイルスに由来する、細胞や動物個体への遺伝子導入用ベクターです。アデノ随伴ウイルスは病原性を持たないことから、安全性の高いウイルスベクターとしてパーキンソン病や血友病を対象疾患とした遺伝子治療分野での応用が進んでいます。また、導入可能な細胞が多様であり、安全性も高いことから、研究用試薬分野でも市場の拡大が期待されます。

今回発売する「AAVpro® Helper Free System (AAV2)」は、miRNAを用いることにより生産効率を既存品の2倍以上に向上させた、アデノ随伴ウイルスベクター作製試薬です(特許出願中)。また、「AAVpro® Titration Kit (for Real Time PCR)」は、世界初のリアルタイムPCR法を用いたアデノ随伴ウイルスベクター力価測定試薬で、迅速にベクター量を測定することが可能です。なお、miRNAを用いたアデノ随伴ウイルスベクター作製法については、本年12月3日より神戸にて開催される第36回日本分子生物学会年会において発表する予定です。

当社および関連子会社は、遺伝子治療および研究用試薬分野における遺伝子導入用ウイルスベクターの新製品開発に注力しており、今後も「AAVpro®シリーズ」として、アデノ随伴ウイルスベクター関連の研究用試薬の拡充を図ります。

製品名 製品コード  容量  希望小売価格
(税込)
AAVpro® Helper Free System (AAV2) 6230 20μg each 157,500円
pAAV-ZsGreen1 Vector 6231 20μg 110,250円
AAVpro® Purification Kit (AAV2) 6232 2回 102,900円
AAVpro® Titration Kit (for Real Time PCR) 6233 100反応分 78,750円
AAVpro® Extraction Solution 6235 1Set 31,500円

製品の詳細やご購入については、当社営業部営業企画担当(TEL:077-543-7231)までお問い合わせください。

ベクター

目的遺伝子を細胞やバクテリアに導入するための分子。プラスミドベクター、レトロウイルスベクター、アデノウイルスベクター、レンチウイルスベクター、アデノ随伴ウイルス(AAV)ベクターなどがあります。

アデノ随伴ウイルス(AAV)ベクター

アデノ随伴ウイルスは、ヒトや動物に感染する小型ウイルスです。アデノ随伴ウイルスベクターは、遺伝子導入用にアデノ随伴ウイルスを人工的に改変して作製したベクターです。遺伝子導入できる大きさが4,500塩基程度と小さいですが、病原性がないウイルス由来のものであり安全性が高いことや、物理化学的に安定で、精製操作が比較的簡便であることから、遺伝子治療や動物個体への遺伝子導入用ベクターとして注目されています。また、宿主域が広く、神経などの非分裂細胞にも遺伝子導入できるという利点があります。アデノ随伴ウイルスには多くの血清型が存在し、中でも2型アデノ随伴ウイルス(AAV2)はよく研究されている血清型で、宿主域が広いことが知られています。

miRNA

マイクロRNA(microRNA)の略称で、18から26塩基程度の低分子1本鎖RNAです。タンパク質へは翻訳されず、他の遺伝子の発現を調節することが知られ、基本的な代謝から個体発生や細胞分化までのさまざまな生命現象に関与すると考えられています。

リアルタイムPCR法

従来のPCR法は、サーマルサイクラーという機器で目的DNAを増幅した後、増幅産物を電気泳動で解析するという手順で行われています。リアルタイムPCR法では、サーマルサイクラーと分光蛍光光度計を一体化した機器を用いて、PCRでのDNA増幅産物の生成過程をリアルタイム(実時間)で検出し、解析を行います。DNA増幅産物の生成の過程を連続して観察できるため、より正確な定量ができます。また電気泳動を行う必要がないため、解析時間の大幅な短縮が可能となります。