タカラバイオ株式会社は、腫瘍溶解性ウイルスを用いたがん治療薬HF10やHIV-1感染症を対象にしたMazF遺伝子治療、固形癌を対象にしたTCR遺伝子治療などの臨床開発を進めています。この度、これら遺伝子治療プロジェクトの臨床研究/前臨床試験の結果を、日本がん免疫学会(本年7月3日~5日 ANAクラウンプラザホテル宇部にて開催)及び日本遺伝子治療学会(本年7月4日~6日 岡山コンベンションセンターにて開催)にて発表する予定です。

上記のうち、日本遺伝子治療学会では、がん治療薬HF10が動物実験において、既存がん治療薬/抗体製剤との併用投与により、HF10、及び併用薬の単独投与と比べ、腫瘍の縮小や生存率の向上を顕著に示すデータを発表する予定です(シンポジウム番号 5-2、ポスター番号93, 94, 95)。

また、当社は日本遺伝子治療学会において、7月5日12時よりホールBにて、ランチョンセミナーを開催し、当社が提供するバイオ医薬品開発支援サービスについて紹介する予定です。

各学会で発表する演題の一覧は下記のとおりです。

○日本がん免疫学会

演題名 発表日時・演題番号
抗原受容体遺伝子改変T細胞輸注療法 7月4日 9:00-10:40
第1会場 シンポジウム番号1-5
高親和性NY-ESO-1特異的TCR発現siTCRベクターを用いた高効率かつ安全性の高いTCR遺伝子治療 7月4日 17:10-17:42
第1会場 口頭発表5-1
経静脈的に輸注されたWT1特異的人工CTLは腎糸球体たこ足細胞を傷害しない 7月4日 17:10-17:42
第1会場 口頭発表 5-2
食道癌を対象にしたMAGE-A4特異的TCR遺伝子導入リンパ球輸注における輸注細胞の体内動態と臨床評価 7月4日 17:10-17:42
第1会場 口頭発表5-4
GITRシグナリングドメインを搭載した腫瘍特異的キメラレセプターの開発 7月5日 10:25-11:05
第1会場 口頭発表6-3
癌胎児抗原(CEA)を標的としたキメラ抗原受容体導入T細胞療法の有効性と安全性の検討 7月5日 10:25-11:05
第1会場 口頭発表 6-4
マウス皮下移植腫瘍モデルを用いた腫瘍溶解性HSV-1自然変異株HF10療法におけるGITR特異的抗体併用での抗腫瘍効果の検討 7月4日 15:00-15:48<
第2会場 口頭発表12-3

○日本遺伝子治療学会

演題名 参考日本語演題名 発表日時・演題番号
Combination therapy of HF10 with Erlotinib and Gemcitabine as preclinical data for next clinical trial 今後の臨床試験に向けた腫瘍溶解性ウイルスHF10とエルロチニブ及びゲムシタビンの併用療法 7月6日 15:00-17:00
ホールA
シンポジウム番号5-2
Nonhuman primate model for HIV-1 gene therapy using endoribonuclease MazF transduced CD4+ T cells in the presence of SHIV SHIV感染霊長類モデルにおけるRNA分解酵素MazFを用いた遺伝子治療法の検討 7月4日 17:00-18:00
口頭発表番号14
口頭発表番号56
Novel chimeric antigen receptors with signaling domain of glucocorticoid-induced TNF-receptor GITRシグナリングドメインを搭載した腫瘍特異的キメラレセプターの開発 7月6日14:00-15:00
口頭発表番号57
Effective and safe TCR gene therapy with silencing endogenous TCRs and high affinity TCR variants 高親和性TCRを用いた高効率かつ安全性の高いTCR遺伝子治療法の開発 7月4日~6日

ポスター番号59
Roles of IL-21 in engineered T cell therapy against B cell lymphoma B細胞性リンパ腫に対する遺伝子改変T細胞療法におけるIL-21の役割 7月4日~6日
ポスター番号80
ポスター番号93
ポスター番号94
Combination effect of Oncolytic herpes virus HF10 with bevacizumab against human breast carcinoma xenograft ヒト乳癌移植片に対する腫瘍溶解性ウイルスHF10とベバシズマブとの併用効果の検討 7月4日~6日
ポスター番号95

当社は、がん治療薬HF10及びMazF遺伝子治療の第I相臨床試験を、TCR遺伝子治療及びHSV-TK遺伝子治療の臨床試験開始準備を、現在進めており、今回発表する臨床研究/前臨床試験の結果を受けて、さらに効果的な遺伝子治療法の確立に注力して参ります。